Оказывается, поиск Яндекса шутит



Запись в блоге Яндекса 1 апреля:

А давайте снабдим поиск Яндекса чувством юмора, решили мы. Научим в честь первого апреля показывать по каким-нибудь запросам другие, дурацкие и смешные ответы...

[spoiler title="Дальше цитата - про чувство юмора вообще и про юмор поисковой системы Яндекса"]
Проблема тут вот какая. Человечество изучило часть механизмов работы нашего разума, но далеко не все. И как устроено чувство юмора, никто в мире в точности не знает.
Этологи (ученые, изучающие поведение) думают, что смех появился более десяти миллионов лет назад — как реакция на облегчение. Ситуация, кажущаяся тревожной или пугающе сложной, неожиданно разрешается, и раздражитель оказывается совсем не опасным. Далеким предком смеха далекий предок человека предупреждал сородичей об этом открытии: оказывается, ничего страшного не было, всё хорошо, можно расслабиться. Поэтому при смехе успокаиваются нервы, расслабляются мышцы. Активизируется префронтальная кора больших полушарий головного мозга: нужно обдумать произошедшее, чтобы в следующий раз даже и не начинать пугаться.Больше того. Чем разумнее становились люди, тем меньше неожиданных опасностей они встречали вовне. Тем сложнее становилась жизнь в коллективе, тем больше хитростей и интриг требовалось в повседневном общении. Поэтому неудивительно, что теперь разные виды смеха тесно связаны и с агрессивным поведением, и с чувством собственного превосходства, и с сексуальной привлекательностью, и с социальными навыками. Не исключено, что троглодит, первым рассмеявшийся над незадачливым соперником вместо того, чтобы ударить его, создал тем самым всю нашу цивилизацию.
Ну и что, как научить всему этому поисковую систему? Не будем же мы учить Яндекс бояться одних веб-страничек и чувствовать собственное превосходство над другими? Может быть, все-таки обойтись простым и незатейливым фокусом: заранее вручную сформировать «смешной ответ» на несколько десятков популярных поисковых запросов и выдать это за «чувство юмора»?
Нет, это было бы слишком просто. И мы пошли другим путём, который кажется нам более перспективным, более правильным, в надежде сделать хоть крошечный, но ещё один шаг к настоящему искусственному разуму. Этот способ тоже можно объявить всего лишь имитацией. Но дело в том, что никогда нельзя сказать, что делает компьютер, демонстрирующий неожиданные способности, — притворяется, что понимает? Или на самом деле начинает что-то понимать?
Мы не знаем. Но мы знаем, что сегодня Яндекс научился по многим запросам показывать не только правильные, но и совершенно дурацкие, смешные ответы, которые время от времени оказываются куда интереснее. А вот как именно мы это сделали — разговор не первоапрельский, так что продолжим его позже. Оставайтесь с нами! 
Источник [/spoiler]

Нельзя не согласиться с одним из комментаторов этой записи:

мы давно заметили что яЯндекс любит шутить))

И первое, что приходит в голову:
Идея объявить о запланированных шутках, должна была бы появиться у Яндекса, когда после очередного изменения алгоритма индексации сайтов "смешные" и не очень ответы появились на первых страницах поисковой выдачи, вот это была шутка юмора (!)

Опубликовано в рубрике Поисковые системы | с метками . |

Еще записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *