Рубрика: WordPress »

Добавление встроенной галереи WordPress

Встроенная галерея WordPress позволяет добавлять в запись или на страницу блога сразу группу (миниатюр) изображений. Желательно, чтобы эти изображения были одного размера, чтобы их миниатюры также были одинаковыми:

Неудачный подбор изображений для галереи приведен на странице Изображения и медиафайлы в WordPress, где в галерее показаны миниатюры изображений разных размеров, уже добавленных на страницу. Итак, когда вы загружаете изображения из редактора во время создания или редактирования записи, они автоматически добавляются в галерею этой записи. Рассмотрим

Как вставить галерею с новыми изображениями

Кнопки загрузки медиафайлов

1. Во время создания/редактирования записи или страницы в редакторе WordPress поместите курсор туда, куда нужно вставить галерею, щелкните на кнопке вставки изображения, и загрузите изображения для галереи с помощью Flash-загрузчика (он позволяет загружать файлы не по одному, а все сразу). Вверху окна вы увидите вкладку “Галерея” и в скобках - число файлов в галерее.

2.Перейдите на вкладку “Галерея” и задайте настройки для файлов и галереи в целом. Альтернативные тексты, подписи и другие параметры файлов можно задать, щелкая на "Показать" для файлов по отдельности, или может быть удобнее сразу открыть параметры всех изображений, щелкнув на "Показать" вверху окна около "Все вкладки:".

3. Не забудьте щелкнуть на "Сохранить все изменения" и затем можно “Вставить галерею“.

Настройки галереи

Настройки галереи интуитивно понятны. Можно только добавить, что, если для Критерий сортировки: выбрать Порядок меню, изображения в галерее буду появляться в порядке их следования в списке, или порядковые номера можно задать в полях, которые находятся около "Показать". Другие опции сортировки - по заголовку, по времени загрузки и случайно.
Опции для Ссылки c миниатюр: Файл изображения (или Ссылка на файл) и Страница вложения (или Ссылка на запись) описаны на странице Изображения и медиафайлы в WordPress в разделе "Ссылка на файл или ссылка на запись".

Как вставлять изображения, не добавляя их в галерею

Изображения, которые нужно вставить в запись, но не вставлять в галерею этой записи, следует загрузить в библиотеку со специальной страницы загрузки файлов, а не из редактора. На административной панели в разделе “Медиафайлы” щелкните на “Добавить новый”. Появится страница, с которой вы можете “Загрузить новый медиафайл” или медиафайлы.

После этого в редакторе WordPress щелкните на кнопке "Добавить изображение", откройте вкладку "Библиотека файлов", щелкните на "Показать" для нужного изображения, задайте параметры и вставьте изображение в запись .

Обновление настроек галереи

Обновление настроек галереи записи выполняется из визуального редактора WordPress. Если щелкнуть на "Добавить изображение", когда галерея уже вставлена в запись, на вкладке “Галерея” внизу появляется кнопка "Обновить настройки галереи". (Если это сделать из HTML-редактора, вместо нее появится кнопка "Вставить галерею"!)

Несколько разных галерей в одной записи

Итак, галерея уже вставлена в запись. Но если из HTML-редактора зайти на вкладку “Галерея”,  можно вставить галерею еще раз. Зачем это нужно? Две одинаковые галереи, может, и не нужны, но другое дело - несколько небольших разных галерей на странице.

WordPress вставляет галерею как шоткод gallery (доступен с WordPress 2.5) , параметры которого позволяют вставлять в запись отличающиеся галереи. Ничто не мешает сделать это вручную. Например, можно включить только изображения с перечисленными id (columns - число колонок):

[enti text="["]gallery include="100,101,105" columns="3"]

или включить все кроме изображений с перечисленными id (include и exclude вместе использовать нельзя!):

[enti text="["]gallery exclude="100,101,105" columns="4"]

или галерею записи с указанным id и со ссылками c миниатюр на файл (file) изображения

[enti text="["]gallery id="123123123" link="file"]

Остается только выяснить id изображений (см. Как узнать id).

Очень просто узнать id файла, который не опубликован (см. на странице Изображения и медиафайлы в WordPress). Поскольку у последнего загруженного в библиотеку неопубликованного файла id=1344, у четырех загруженных в галерею этой записи файлов, соответственно, id=1345, 1346, 1347 и 1348. Тогда для

[enti text="["]gallery exclude="1346,1347" link="page"]
[enti text="["]gallery include="1346,1347" link="file"]

получим отдельно фотографии без синего цвета

и с синим цветом:

Опубликовано в рубрике WordPress | с метками , . |

Еще записи

15 комментариев на «Добавление встроенной галереи WordPress»

  1. Ol'k@ говорит:

    Спасибо огромное! Очень помогли со вставкой галереи.

  2. Ольга говорит:

    Все так и делала. И все было замечательно. Только вот вчера почему-то половина изображений и на сайте и в галерее не понятно куда исчезло и что теперь с этим делать тоже не знаю...

    • Admin говорит:

      Исчезли из медиатеки? А в папке с изображениями они есть? Их мог кто-то удалить...

      • Ольга говорит:

        Удалить никто не мог... Да и зачем из старых статей кому-то удалять картинки... Остались только названия файлов:) такое ощущение, что программа их просто не видит... Но странно ведь часть картинок сохранилась...

        • Admin говорит:

          Если файлы картинок есть на вашем хостинге, они должны быть и на сайте (проверьте в папке с изображениями wp-content/... или там, где они у вас).
          Если c файлами все в порядке, возможно, изменен путь к файлам в настройках сайта, хотя, тогда пропали бы все картинки (?)
          Попробуйте отключить недавно установленные плагины, восстановить базу данных из резервной копии...

  3. Артём говорит:

    А я не могу найти, как добавить фото из библиотеки в галерею...

  4. Александр говорит:

    В чем может быть проблема:
    В визуальном редакторе добавил фото в галерею и вставил в запись, но на странице записи выводятся не фото, а код галереи ...

  5. Алексей говорит:

    Спасибо за статью! Подробно и без "воды". Искал как вставить стандартную галерею в WordPress. Чайником себя не считаю, но лень сделала своё дело, и решил сначала "пояндексить", и тут ваш блог на первой строчке!

    Могу добавить свои 5 копеек, что к каждой картинке при загрузке ещё полезно задавать осмысленный заголовок, прописывать тег alt, описание. Помогает в продвижении сайта. Автор плагина All in One SEO Pack рекомендует как раз пользоваться стандартной галереей и прописывать все свойства картинок.

  6. Александр говорит:

    Не могу найти решение!К примеру у меня в одной записи несколько галерей, где для каждой, соответствующий шорткод! Почему навигация плагина Lightbox (стрелки вперед, назад) выводит (перелистывает) изображения из всех галерей в записи? И возможно ли добиться каким либо образом показа слайдов только одной конкретной галереи, где участок текста соответствует именно ей? Спасибо!

  7. Оксана говорит:

    не могу вставить галерею в страницу - не нахожу кнопки вставки изображения, вверху вкладка галерея - вообще ничего не понятно.

  8. Дмитрий говорит:

    Доброй день...

    На всех номерах в сайте: ( ....com.ua/цены/1-полулюкс-улучшенный-400грн ) фото номеров спускается в низ, подскажите пожалуйста, как можно исправить, плагины с админ панели в скринах ниже в ссылках))

    ...

    Заранее буду очень благодарен...

    С уважением,
    Дмитрий

  9. Рита говорит:

    Спасибо, здорово! Очень интересная статья. У меня вопрос такой. Я сделала страницу( не запись) на сайте в виде галереи из картинок. Потому что у меня на сайте есть слайдер. А отображаются последние записи. И вот в этой галерее, я хочу сделать картинки кликабельными, чтобы при переходе по ним попадать на нужную страницу или запись. То есть вшить в картинки ссылки.

  10. Алексадр говорит:

    А можно ли такой галерее прикрутить автолистание и как?

  11. Vadya говорит:

    Здравствуйте.можно на странице сайта фото разместить по папкам.а то они у меня все подряд загружаются.спасибо.

  12. Yurez говорит:

    Здравствуйте. Подскажите, можно ли одновременно во всех постах изменить тип просмотра галереи (с медиафайлов в страницу вложений) ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *