Изображения и медиафайлы в WordPress

В библиотеку WordPress можно загружать изображения, звуковые файлы, видео и файлы других типов. Какие-то файлы публикуются для просмотра и прослушивания, а другие - для скачивания.

Папка для загрузки

Папки блога mblogm.ru

Папки блога mblogm.ru

По умолчанию WordPress хранит медиафайлы в папке uploads внутри папки wp-contentвашего блога WordPress.

Можно задать другую папку на административной панели в Параметры>Медиафайлы. (В версии 3.5 эта возможность  исчезла, но ее можно восстановить: см. Исчезло поле для задания папки загрузки файлов в WordPress 3.5)

WordPress создаст папку uploads автоматически, но для этого необходимо задать для папки wp-content вашего блога WordPress права доступа 777 (через CPanel или через FTP-клиент). Когда папка uploads уже создана, в целях безопасности нужно назначить для папки wp-content более ограничивающие права доступа (Changing File Permissions).

Загрузка файлов в библиотеку WordPress

Первый способ

МедиафайлыНа административной панели щелкните в разделе "Медиафайлы" на "Добавить новый".
Появится страница, с которой вы можете "Загрузить новый медиафайл" или медиафайлы.

(Flash-загрузчик позволяет загружать несколько файлов сразу.)

Второй способ

Кнопки загрузки медиафайлов

Кнопки загрузки медиафайлов

Когда вы в визуальном или HTML-редакторе WordPress создаете (редактируете) запись или страницу блога, вверху появляются кнопки добавления медиафайлов. Первая кнопка (на рисунке на нее указывает черная стрелка) - это кнопка добавления изображения. Кнопка добавления открывает окно, которое позволяет вставить в запись (или на страницу) новый файл, загрузив его в библиотеку, или существующий файл с другого сайта или из библиотеки медиафайлов WordPress. Загруженные с компьютера файлы добавляются в галерею записи (или страницы).

Добавление медиафайлов с компьютера

Ссылка на файл, ссылка на запись или без ссылки

Изображение (или медиафайл), вставляемое в блог, может работать как ссылка. Если выбрать Ссылка на файл (Ссылка на изображение), при щелчке на изображении в записи блога  откроется файл изображения в браузере (в адресной строке будет URL файла),  или откроется окно для скачивания файла (например, .doc-файла) в зависимости от типа браузера и настроек системы.
Если, например, для изображения выбрать Ссылка на страницу вложения (Ссылка на запись, Текущая ссылка), при щелчке на изображении в записи блога откроется страница блога с этим изображением (страница вложения), с которой можно, например, отправить комментарий к данному изображению или перейти на страницу редактирования параметров этого изображения.
Конечно, изображение можно вставить  без ссылки:

Без ссылки

Рисунок будет вставлен без ссылки

Страница блога для медиафайлов

Вид страницы, на которую переводит Ссылка на запись (Текущая ссылка), определяет файл применяемой в блоге темы attachment.php. Вы его можете изменить или создать, если его нет в вашей теме, чтобы страница для медиафайлов (вложений) отличалась от остальных страниц.
На этой странице, предназначенной для показа отдельного медиафайла (вложения), можно предусмотреть специальное содержимое. Добавляемые здесь комментарии будут связаны с данным медиафайлом, а не с записью, в которой опубликован медиафайл.
На страницу блога для файла вложения также можно попасть из административной панели. В библиотеке наведите на файл указатель мыши и в появившемся меню щелкните на "Перейти".

Постоянные ссылки

Ссылка на файл

Чтобы увидеть постоянную ссылку на файл вложения, например, изображения, в библиотеке щелкните в меню этого файла на "Изменить". Одно из полей - "Ссылка на файл" содержит URL файла:
http://mblogm.ru/путь-к-медиафайлам/имя-файла

Ссылка на страницу вложения

Пока файл, загруженный в библиотеку способом 1, не опубликован (даже если он вставлен в черновик, т.е. в неопубликованную запись), его страница вложения (attachment) имеет URL вида

http://mblogm.ru/?attachment_id=номер

В библиотеке в столбце "Используется" для такого файла написано "(НЕ прикреплен)".

Если файл загружен в галерею записи или страницы (способ 2), или после первой публикации файла, загруженного непосредственно в библиотеку (способом 1) , страница медиафайла получает еще один URL, включающий ссылку родительской записи. Так в URL отображается привязка файла к записи или галерее. Если соответствующая запись удаляется (в том числе из корзины), этот URL также удаляется, и в дальнейшем при использовании этого файла в блоге, в его URL ссылка на родительскую запись не включается.

Встроенная галерея WordPress

В WordPress изображения можно добавлять на страницу по отдельности или группой как галерею (начиная с версии WordPress 2.5). Встроенная галерея WordPress - это аккуратное компактное размещение группы (миниатюр) изображений в записи или на постоянной странице, которые были загружены в библиотеку WordPress из редактора WordPress во время создания или редактирования этой записи или страницы. Каждое миниатюрное изображение является ссылкой на оригинал или (по выбору) на страницу с этим изображением.
Для добавления галереи WordPress вставляет шоткод gallery, параметры которого можно задать вручную (см. Добавление встроенной галереи WordPress) или в окне настройки галереи.

Красивая галерея получается из подобранных по размеру изображений. Например, "галерея" из разномастных изображений, загруженных для этой страницы, глаз не порадует.

Подробнее:

В Кодексе:

70 комментариев: Изображения и медиафайлы в WordPress

  1. Шамиль говорит:

    Есть решение на это?

  2. Анна говорит:

    Доброе время суток. Подскажите как скоректировать такую проблемку. В галерею загружаю картинки по порядку (это меню ресторана, должно идти строго по порядку), а к конечном результате оно вразброс( Заранее спасибо!

  3. Лилия говорит:

    Добрый день! Создала дочернюю тему на WordPress, возник вопрос: как изменить путь к папке загрузки рисунков и др. файлов с родительской темы на дочернюю. Если ,возможно, хотелось бы получить пошаговые инструкции...Буду очень признательна за помощь.

  4. Александр Борисов говорит:

    Как бы удалить все эти attachment с блога? Точнее убрать их появление. А то ПС все хапают в выдачу.

  5. Анатолий говорит:

    А за что отвечает Описание в свойствах медиафайла. Как влияет на SEO?

    • Admin говорит:

      Подпись и Описание медиафайла отображаются на Странице вложения, если это предусмотрено в вашей теме оформления, используются в плагинах. Думаю, должно быть актуально для фотосайта.

  6. Анатолий говорит:

    Спасибо

  7. Анатолий говорит:

    И я бы не рекомендовал давать права 777. 775 и то если вы будете работать и через Медиафайлы и через ftp. Если только через Медиафайлы - то 755.

  8. Екатерина говорит:

    Добрый день!

    У меня возникла следующая проблема. Необходимо было удалить изображение на главной странице, что я собственно говоря и сделала. только изображение ушло а подпись и линк остались. что делать? как их убрать?

  9. Кристина говорит:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, мне надо чтобы в нескольких вкладках новости обновлялись как в блоге, т.е. старые уходили вниз, а новые были наверху. Пока только один на главной странице, больше не получается. Заранее спасибо

  10. Оксана говорит:

    Добрый день. Когда пишу статью кнопка "Добавить медиафайл" не активна. Не могу вставить в текст картинку, а миниатюры хорошо загружаются. Что делать? спасибо.

  11. Квай-Гон говорит:

    Блин чуваки, лучше расскажите как убрать автоматическую загрузку изображений, у меня даже с чужих сайтов когда ставлю картинку тупо загружает дубль в Библиотека файлов, уже запарило удалять каждый раз, добавил тему отредактировал - убрал картинку, ой ошибка бля исправил тему опять удалять дубли картинок притом левых, пздц бред.

    • Admin говорит:

      Чувак! WordPress сам картинки не грузит, нужно кнопочку нажать соответствующую. Но есть плагин/плагины для сохранения в библиотеку картинок с других сайтов. Если такой плагин не ставил, значит это код в теме (Внешний вид - Темы) . Попробуй вставить картинку на сайт с дефолтной темой и без плагинов - такого быть не должно!

  12. Саша говорит:

    С помощью твоей статьи я наконец-то узнал где хранятся картинки в wordpress, и благодаря этому смог восстановить их из резервной копии сайта. Искал сам мучился, а ты меня просто спас, спасибо огромное !!!

  13. Наталья говорит:

    Здравствуйте.

    На моем сайте появилось масса - тысячи - страниц http://mblogm.ru/?attachment_id=номер, которые проиндексировали поисковики. Как лучше от них избавляться? Эти страницы нужны или их нужно вообще удалять?

  14. Наталья говорит:

    Эти страницы http://mblogm.ru/?attachment_id=номер - нужны? Или их нужно удалять?

    • Admin говорит:

      attachment - это тип записей, которые WordPress автоматически создает для рисунков, их не удалишь. Наверное, они могут быть нужны для фотоблога как место для обсуждения рисунков, фоток. Чтобы от них "избавиться", делают перенаправление, например, можно добавить в файл темы attachment.php:

      header ('HTTP/1.1 301 Moved Permanently');
      // перенаправление на родительскую запись
      header ('Location: '.get_permalink($post->post_parent));

      //или перенаправление на файл рисунка:
      header ('Location: '. esc_url( wp_get_attachment_url() ));

      также для поисковиков прописать в файле robots.txt

      Disallow: /?attachment_id

      • DanVi говорит:

        В файле robots.txt не помогает.
        Добавил в файл attachment.php
        post_parent)); ?>
        тоже не помогает.

  15. Владимир говорит:

    Интересная статья, доступно написано, аттачмены не видел чтобы индексировались поисковыми системами

  16. Andrey Talanov говорит:

    Здравствуйте !

    Подскажите пожалуйста ,у меня такая проблема ,Что на айфоне не все фотографии видно ,просто поле пустое и текст ,а некоторые фото видно,на планшетах и айпадах,а так же обычных компах ,все в порядке ,в чем может быть дело?

    Спасибо!

  17. Саша говорит:

    Здравствуйте!

    Подскажите пожалуйста решение проблемы. На странице коллекции товаров нужно поставить ссылку на фото, чтобы при нажатии именно но фото товара открывалась страница товара. То есть ссылку нужно ставить на сам медиафайл. Но при открытии его редактирования ничего нет. Погуглила, но ничего нужно мне не нашла.

    • Сергей говорит:

      Здравствуйте. В режиме визуального редактора нажмите на нужную картинку, нажмите на "карандашик" (изменить) откройте параметры изображения. Дальше в появившемся окне под размером изображения быдет строка "ссылка". Там выберите не "медиафайл", а "произвольный URL. Дальше вводите ссылку, которую Вам надо открывать при нажатии на картинку. Тут же можете выбрать, открывать эту ссылку в новом окне, либо в этом же.
      Удачи!

  18. Эдик говорит:

    Добрый день. Вопрос есть статья(новость ) + изображения , я делюсь этой ссылкой в ФБ и мне вставляет одну и туже фотографию . как сделать что бы в посте изображение было то что присутствует в посте .Спасибо

  19. Сергей говорит:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я сделал сайт на denwer. Соответственно шаблон немного изменил (фоновое изображение, изображение шапки), сделал картинки адаптивными. После того, как разместил сайт на хостинге, у меня сайт совершенно некорректно отображается. Нету половину картинок, ссылки на страницы так же не работают, а ссылаются на localhost/папка сайта. В базе данных делал SQL запросы, менял ссылки на реальный сайт. Строк поменялось очень много, но внешне на сайте ничего не изменилось. Например в шапке сайта вмесо картинки только значок изображения. Если посмотреть код элемента, то видно, что ссылка на картинку выглядит: http: //localhost/папка сайта/wp-content/upload/2016/01/имя картинки. Стоит поменять localhost/папка сайта на "реальный сайт", картинка появляется. Как возможно решить эту проблему?
    плагин Velvet Blues Update URLs установил, изменил адрес http: //localhost/папка сайта/ на http: //реальный сайт/ и по прежнему ничего не получается. Буду очень признателен за помощь!
    Спасибо!

  20. Виктор Смирнов говорит:

    Как перенести все медиафайлы на SD карту в телефоне ZTE Blade?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *